Чем грозит избыток соли в организме?

Pile of salt

Многие не могут представить себе пищу без нее. Соль может, несомненно, улучшить вкус блюда, но в то же время и негативно повлиять на наше здоровье. Частое употребление хлорида натрия является одним из основных факторов, влияющих на развитие болезней цивилизации, в том числе, гипертонии. Чем еще грозит злоупотребление солью?


Трудно отрицать, что мы любим соль. Как показали исследования, обычный человек ест в день примерно 7,6 г соли (исследования касались только предпосевного приготовления пищи в домах, однако следует помнить, что соль находится также во многих продуктах, продаваемых в магазинах: хлебе грубого помола, вяленых продуктах, горчице, майонезе, приправах к супам и даже в молочных продуктах).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения суточная доза соли не должно превышать 5 г (1 чайная ложка). Американцы — еще строже: по мнению местных экспертов, потребление не должно превышать 2,3 г в сутки (то есть, половины чайной ложки).

Превышение рекомендованных специалистами доз грозит серьезными последствиями для здоровья.

Соль (прежде всего, камень, который почти на 100 процентов состоит из натрия) задерживает воду в организме. В результате артерии „забиваются” и повышается давление. Каждая дополнительная щепотка соли увеличивает риск развития гипертонии, а также затрудняет лечение уже обнаруженной болезни.

Каждый организм имеет разный допустимый порог этого вещества. Особенно восприимчивы к избытку натрия люди с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, а также пожилые люди.

Однако, в последние годы появляются исследования, опровергающие теорию влияния соли на повышение кровяного давления. Но такие мнения — в меньшинстве, особенно после публикации отчета о наблюдениях обществ, живущих в достаточно доступных местах нашей планеты. Племена тропических лесов амазонки практически не используют соли и не знакомы с проблемой избыточного давления.

Советы для Вас © 2017 | Карта сайта