Какие жиры полезны для здоровья?

Какие жиры полезны для здоровья

Американские диетологи в конце XX века стали распространять информацию о вредности всех существующих в мире жиров, и люди перестали употреблять продукты, содержащие их. Но организм требует энергии, а так как жиры являются ее источником, необходимо было найти замену этим «вредным» компонентам пищи.

И такой заменой стали углеводы, что приводило к еще большим проблемам со здоровьем, чем применение этих самых жиров. Так правдива была ли эта информация, которая ввела в заблуждение большое количество людей?

Конечно, «плохие» жиры существуют. К ним относят жиры животного происхождения, и их вред заключается в том, что они не могут полностью перерабатываться нашим организмом.

В результате они превращаются в токсичные вещества и откладываются в стенках наших сосудов, становясь причиной огромного количества заболеваний. Но предотвратить развитие этих состояний можно, заменив животные жиры жирами растительного происхождения.

Средиземноморская диета, которой советуют придерживаться для предотвращения возникновения атеросклероза, предполагает использование оливкового масла и подобного ему льняного или, на крайний случай, подсолнечного масла и полного исключения из рациона сливочного.

Последнее, конечно, богато витаминами и липидами, необходимыми для построения нашего организма, но его применение крайне нежелательно для сосудов.

Льняное, кокосовое и масло виноградных косточек способствуют укреплению иммунитета и уменьшению количества холестерина в крови. Но если льняное масло не терпит термической обработки и поэтому чаще применяется внутрь в капсулах, то кокосовое и виноградное масло хорошо переносят высокие температуры и могут быть использованы для приготовления пищи и выпечки.

Единственный минус кокосового масла – его высокая аллергичность, поэтому людям с риском возникновения аллергии его применять не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.